Mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung wird dein Benutzeraccount bei dirico.io durch die zusätzliche Abfrage eines Bestätigungscodes beim Login verstärkt geschützt. Mit der Authentifizierung wird die Nutzeridentität verifiziert und sorgt damit für zusätzliche Sicherheit.

Den zusätzlichen Anmeldecode erhältst du in einer Authenifizierungs-App für dein Smartphone wie beispielsweise Google Authenticator App, Microsoft Authenticator App oder Authy App. Der Download dieser App ist notwendig für den Abruf des Codes bei der Anmeldung.

Die Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung kann auf zwei Wegen umgesetzt werden:

Als Lizenzinhaber erfolgt die Aktivierung für alle Nutzer über die Kontoverwaltung.

1. Gehe in die 'Kontoverwaltung' (Klicke oben rechts auf dein Profilbild)
  2. Öffne den Reiter 'Lizenzdetails'
  3. Gehe zu 'Nutzerinformation'
  4. Setze einen Haken bei 'Zwei-Faktor-Authentifizierung erforderlich'
  5. Speicher-Button unten rechts betätigen

Achtung! Mit dem Abschluss der 2FA-Aktivierung erfolgt die Anmeldung für alle Nutzer der Lizenz verpflichtend mit Einforderung des Authentifizierungscodes. Der Download einer 2FA-App muss bei jedem Nutzer der sich in dirico.io einloggt erfolgt sein.

1. 2FA-App downloaden
  2. Barcode scannen
  3. Code eingeben

Ein Nutzer kann die Authentifizierung auch unabhängig vom Team für den eigenen Account veranlassen.

1. Gehe in die 'Benutzereinstellungen' (Klicke oben rechts auf dein Profilbild)
  2. Klicke auf Button 'Aktiviere die Zwei-Faktor-Authentifizierung'

3. Es werden Wiederherstellungscodes angezeigt welche
          unbedingt gespeichert werden müssen. Diese können verwendet werden, um
          den Zugang zu deinem Account wiederherzustellen bei einem Verlust eines
          Geräts mit der 2FA-App.

Die Wiederherstellungscodes sind nachträglich abrufbar.

4. In der Authentifizierungs-App wirst du gebeten den Barcode zu scannen-                       Anschließend wird ein Aktivierungscode angezeigt, welcher im dafür                            vorgesehenen Feld eingegeben werden muss.

Die Aktivierung ist nun erfolgreich abgeschlossen.

Ab der nächsten Anmeldung wirst du im ersten Schritt wie gewohnt nach deiner E-Mail-Adresse und dem Passwort gefragt. Im zweiten Schritt wird die Eingabe des Codes in der App verlangt. Nach der Eingabe des Codes bist du erfolgreich in deinem Account eingeloggt.